Por Liliana Elena González
@mexatua
La Secretaría Estatal de Turismo del Estado de Michoacán, organiza el Noveno Encuentro de Cocina Tradicional de Michoacán que se llevará a cabo en el Centro de Convenciones, de la ciudad de Morelia
ubicado en Av. Ventura Puente s/n esq. Av. Camelinas Col. Félix Ireta
del 19 al 21 de Octubre del presente año, de las 10 a las 17 horas y la
entrada es libre. Este evento no tiene fines de lucro y su misión es: Salvaguardar
el reconocimiento otorgado por la UNESCO, a la comida mexicana como
Patrimonio Intangible de la Humanidad, tomando como ejemplo a la cocina
michoacana.
En este evento participan cocineras y cocineros de todo el estado de Michoacán.
Las maestras cocineras participarán con la elaboración de un platillo
innovador con base a un solo ingrediente. La categoría de nuevos valores
de la cocina tradicional será únicamente para las hijas o nietas de
cocineras que ya hayan participado en ediciones anteriores.
Entre
las reglas del encuentro, están las de usar ingredientes naturales de la
región y utensilios tradicionales. Los platillos que elabore cada
participante deberá representar a la región de origen. Cada cocinera o
cocinero podrá elaborar para la venta un máximo de 6 (seis) platillos,
pero sólo uno de ellos podrá ser inscrito para concursar. No habrá venta
de garnachas (gorditas, quesadillas), ni podrán vender agua. Si quieren
vender atole deberán registrarlo.
Categorías a premiarse:
- Mejor platillo de rescate.
- Mejor platillo tradicional.
- Mejor ambientación de puesto (será otorgado por el público asistente).
- Mejor platillo de innovación con base a un ingrediente tradicional (maestras cocineras).
- Mejor platillo de los nuevos valores de la cocina tradicional.
El
jurado calificador estará formado por especialistas en la gastronomía y
sus decisiones serán de carácter inapelable. El recurso económico que
se obtenga de la venta de los alimentos será reintegrado a las
cocineras.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario